Рыбалка с донкой на хищных рыб

виды донокС тех пор, как в продаже появилась авиамодельная резина, рыбалка приобрела новый, авиамодельный оттенок. Действительно, кто из теперешних рыболовов не слышал о донке с резиновым амортизатором или попросту о «резинке»? «Резинка» снасть не спортивная — это основная леска с навязанными поводками (причем некоторые жадины умудряются ставить этих поводков до двух десятков), которая крепится к авиамодельной резине, а ко второму концу резины прикреплен груз. Когда груз заброшен или завезен подальше от берега, рыболову остается, растянув резину, подтянуть к себе поводки, наживить крючки, аккуратно отпустить снасть обратно и сидеть на берегу в ожидании поклевки. Не знаю, получает ли такой «промысловик» удовольствие от рыбалки или ему нравится цеплять на крючки бессловесных червяков, это в конце концов его проблемы. Для нас, в данный момент, важно то, что эту снасть сейчас знают все.
А вот то, что подобную снасть можно эффективно использовать при ловле хищника, знают немногие. По удобству смены живцов и их доставки на обед щуке, она не имеет себе равных. Конечно, «резинка» для ловли хищника оснащается меньшим количеством крючков. Как правило, их ставится не более пяти, и даже если их всего пять, то могут работать не все. Почему? Да потому что хищник в водоеме не плавает как придется, а придерживается четких троп и удобных для него мест. Попадают два крючка на тропу, все — вы с уловом, не попадают — идите учить теорию, поскольку вариант «взять количеством» при такой рыбалке проходит очень редко: эта снасть достаточно эффективна в работе, но при бездумном использовании и на сотню живцов можно ничего не поймать. «Резинка на хищника» очень хорошо работает только в определенных местах, а именно в местах охоты хищной рыбы, поэтому необходимо очень внимательно изучить водоем и с пониманием отнестись к привычкам и потребностям рыбы.
Итак, собственно донка. Состоит она из основной лески (я использую 0,5 мм) с прикрепленными к ней поводками (ставлю 5 поводков из лески 0,35 мм на расстоянии 1,5 м друг от друга), оснащенными крючками №12 по отечественной нумерации. К основной леске прикрепляется резинка (7–8 м), а к ее второму концу привязывается грузило никак не легче 200 г. Снасть готова.

Теперь, когда у вас есть снасть, начинается самое сложное — определить, где ее поставить. Первое и главное, не пытайтесь забросить ее как можно дальше, это ни к чему не приведет, поскольку хищник, вероятнее всего, будет стоять невдалеке от берега, а именно у уреза водорослей или сразу за понижением дна, т.е. за свалом. Поэтому первый живец должен стоять в паре метров от кромки водорослей или свала в глубину. Остальные поводки расположатся, как им положено, на расстоянии полутора метров друг от друга, и донка перекроет 7,5 м самой перспектив ной для поимки хищника части водоема.

Но не в каждом месте этой зоны водоема хищник держится с одинаковой плотностью. Чтобы успешно рыбачить, нужно определить места наиболее вероятной поклевки. Определяется такое место исходя из того, что хищника скорее всего не будет:
– на сильном прямом течении, если поблизости имеются места другого типа;
– на не заросшем водорослями участке реки;
– на ровном, без аномалий, дне. Находиться же хищник будет скорее всего: – в зоне обратного течения у неровности береговой линии;
– за перекатом; – на входе в протоку или старицу;
– у упавших в воду деревьев;
– в зарослях водной растительности в непосредственной близости от быстрого течения;
– в непосредственной близости от любой аномалии дна — коряг, камней, донной возвышенности (стола), куртины водорослей и пр.

Отсюда и характерные места установки такой донки. Несмотря на то, что на первый взгляд все понятно и просто, правильно расположить снасть достаточно сложно особенно в местах, где присутствует течение, а еще сложнее — в водоемах с зарегулированным стоком.

Для нормальной установки снасти нужны лодка и партнер по рыбалке. Один из рыболовов, поместив в лодку грузило, отплывает от берега и натягивает резинку. Второй в это время начинает сматывать с катушки или мотовила поводковый блок и отпускает леску до тех пор, пока первый крючок не окажется на расстоянии 2–3 м от берегового свала или зарослей травы. После того, как крючки выведены в рабочую позицию, рыболов, находящийся в лодке, придерживая резину, вертикально опускает грузило на дно. Этот момент важен потому, что если просто бросить грузило в воду, то пока оно тонет, резинка сократится и подтянет его к берегу, и снасть придется переставлять.

Когда грузило коснется дна, резинку можно отпустить, и снасть вытянется в линию при отсутствии течения или выгнется дугой при его наличии. Вернувшись на берег, потихоньку выбирайте из воды леску, пока последний поводок не окажется у вас в руках. Насадив первого живца, отпускайте снасть в воду, позволяя резинке забрать излишек лески, пока в руках не окажется второй поводок, и так до последнего.

Кажется все, можно ловить? Нет. Остался еще один очень важный момент. Дело в том, что щука заглатывает живца не сразу, а схватив его, отходит в сторону и лишь затем, развернув головой в направлении пасти, заглатывает. Поэтому, если не принять специальных мер, щука, почувствовав натяжение лески, может сразу отпустить живца. Когда хищница атакует с глубины в сторону берега (т.е. растягивая резину), то шансы поймать ее есть, если же наоборот — становятся минимальными.

Чтобы щука не почувствовала натяжения лески и не отпустила живца, делается специальный защип. При атаке живца, щука выдергивает леску из защипа, высвобождая резервный запас, и снасть получает несколько метров «холостого хода» лески, который и позволяет обмануть зубастую хищницу.

Иногда бывает полезным прижать леску ко дну, одев на нее небольшое грузило. Это нужно в том случае, когда снасть установлена вместе с очень резким понижением дна или есть необходимость расположить живцов в нижнем слое воды.

Если место ловли не позволяет использовать длинную (7 м резинки + 7 м поводковой части + 2–3 м защипа) снасть, используется так называемая «поставуша» или «поставуха».

Она представляет собой намотанный на мотовило отрезок лески длиной 5–7 м с 2–3 поводками и грузилом, прикрепленным к концу лески. Эта не хитрая конструкция «заряжается» живцами и аккуратно, чтобы не слетели живцы, опускается в воду. Параметры лески и поводков те же, что и у донки с резиновым амортизатором.

Такие «поставухи» удобно устанавливать на не широких речках, у упавших в воду деревьев, в совсем маленьких зонах обратного течения, у камышовых стен, коряг, т.е. в местах всевозможных речных аномалий. Простота конструкции и использования делают поставуху незаменимой и очень эффективной снастью в руках рыболова, если он любит рыбачить на песчаных косах, в заросших заливах, на малых реках.

При установке свободная часть лески вместе с мотовилом привязываются к ветвям деревьев или кустарника, на песчаных косах — к воткнутому в песок гибкому пруту. Защип при установке такой снасти тоже не помешает.

Чтобы поймать хищника в сплошных зарос лях водорослей (из которых он, особенно летом, зачастую выходить не желает), используется «балабайка» — миниатюрный вариант «поставуши», оснащенный поплавком. Для ловли «балабайкой» необходимо правильно подготовить место: зайдя в воду, при помощи ножа тщательно выкосить в водорослях круг диаметром около метра. Очень важно не оставить в «аквариуме» ни од ной травинки, поскольку живец, стремясь в укрытие, обязательно запутает вокруг нее леску, и снасть перестанет работать.

Хищник не любит стоять в самой гуще водорослей и обязательно подойдет к таким искусственным окнам. Оптимальная глубина для применения «балабайки» — 1 м, но бывает когда и на глубине 40 см ловятся приличные щуки.

Сама снасть состоит из поплавка и отрезка лески по глубине водоема. Грузило подбирается так, чтобы живец не смог его сдвинуть с места, но оно оказывало минимальное сопротивление хищнику в момент поклевки, ведь запаса лески для «отдачи» хищнику здесь нет. Если позволяет глуби на, ставится два карабина и два поводка. Если снасть устанавливается на мели — применяется один поводок. Длина поводка должна быть такой, чтобы живец (все время пытающийся уйти в траву), не смог подойти к кромке растительности.

Сработавшая «балабайка» видна по изменению положения поплавка, относительно центра вычищенного «колодца».

«Хлопушкой» или «хлопалкой» обычно пользуются на водоемах, сильно заросших камышом или рогозом, когда снасть не может находиться в зоне прямой видимости рыболова. Название «хлопушка» происходит от способа сигнализации о поклевке.

Выглядит она следующим образом. Из пенопласта вырезается пластина, имеющая про филь катушки для ниток. Внутрь пластины вставляется проволока, но так, чтобы пластина могла свободно на ней вращаться. К проволоке привязывается отрезок лески или бечевка, при помощи которой снасть (в точности повторяющая «поставушу») крепится к чему угодно, например, к пучку камыша. Грузило у «хлопушки» небольшое (минимально возможное), и хищник может свободно его тащить, куда вздумается. После поклевки рыба сматывает леску, придавая пенопластовому мотовилу вращательное движение, вследствие чего оно громко хлопает по воде, откуда и пошло название снасти.

Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.
 
gug-logo_2_large

Введите ваш E-mail и получите материалы на почту:

© 2017 Я рыбак — блог о рыбной ловле